当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

皮特希望再跟小李合作 昆汀发布会现场撒狗粮

未知 2019-09-11 11:17

《好莱坞往事》海报

当地时间5月23日中午,昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)带着新片《好莱坞往事》(Once Upon a Time In... Hollywood)的三位主演布拉德·皮特、莱奥纳多·迪卡普里奥、玛格特·罗比参加戛纳电影节媒体见面会。鉴于此前他一再强调的不得提前剧透的原则,半小时的问答过程中,几乎完全不曾提及影片具体故事情节。反倒是针对女性话题的一个问题,让向来我行我素的鬼才导演脸上有些挂不住。

一位来自《纽约时报》的女记者询问昆汀,为什么像玛格特·罗比这么才华横溢的女演员,在本片中台词如此有限,导演如此故意为之,究竟出于何种想法。听到这样的问题,昆汀明显不快,他生气地回答说:“我不接受你的这种假设。”随后,澳大利亚女演员玛格特·罗比赶紧出来打圆场。

罗比表示,其实昆汀很重视由她饰演的莎朗·泰特这个角色,还称其为“整部电影的脉搏所在”。“所以我也视这个角色为故事里的一道光芒,我觉得我在银幕上出现的那点时间,就是在向莎朗致敬。我觉得,我们的本意就不是要深挖这个人物本身。这场悲剧说到底讲的是纯真年代的逝去,其实不用开口说话,也能表现出她身上的美好来。说真的,我觉得自己的戏份不少了,足以探索这个人物的内心,虽然这过程中没有用到什么对白,但这反而更有意思。我很少有机会能演这样一个角色,可以在银幕上有大量的时间独处。”

确实,相比玛格特·罗比的角色,《好莱坞往事》更像是关于由迪卡普里奥与布拉德·皮特饰演的一对老友的悲剧故事。本片是这两位银幕巨星的首次大银幕合作,谈到这种“强强联手”,迪卡普里奥说:“跟布拉德合作十分轻松,我们俩差不多是同辈人(编注:其实皮特生于1963年,而迪卡普里奥生于1974年),差不多时间开始演戏的(编注:这话倒不假,童星出身的他很早就在《成长的烦恼》等影视剧中露脸)。很高兴能在这部关于我们这个行业的电影里,与他结成一种电影的纽带。”随后皮特也表示:“跟他合作感觉特别轻松加愉快,因为你知道在对面跟你演对手戏的那个人,是佼佼者中的佼佼者。我俩志趣相投,所以希望将来还能再次合作。”

本片中,迪卡普里奥饰演一位业已过气的电视演员,皮特饰演他的好哥们兼替身演员;一个因为对自己的职业生涯不满意而郁郁寡欢;一个因为性格火爆而不得志。迪卡普里奥表示,导演希望能通过他和皮特饰演的这两个好莱坞小人物,来向从小就影响到他的电影工业表达致敬。

“我们和导演一起研究了从拉尔夫·米克(Ralph Meeker,好莱坞黄金时代影星,代表作为黑色电影经典《死吻》)到艾迪·拜恩(Eddie Byrne,爱尔兰影星)的各种人,他们的作品都是昆汀一直以来都很喜欢的。我觉得这是《好莱坞往事》最感人的一面,这是写给我们有幸参与的这个行业的一封情书。”

《好莱坞往事》剧照

而关于自己饰演的这个过气演员的角色,迪卡普里奥也表示自己其实很能理解。“在这一行里,他是个边缘人物,随着时代发展,他被落在了后面。但我想我们在座的这些人,当初也都有过做边缘人的经历,都只能从外面朝里头看着人家在拍电影。我自己就是在这个行业里成长起来的,所以我一下子就能代入这个角色。”

《好莱坞往事》剧照

由于迪卡普里奥饰演的电视明星恰恰住在罗曼·波兰斯基导演隔壁,昆汀自然被问到如何看待波兰斯基——在片中由波兰演员拉法尔·扎维鲁查(Rafal Zawierucha)饰演。想当初被视为好莱坞金童的他,早已成了美国的通缉犯,如今又因为反性侵运动被翻旧账,遭到奥斯卡主办方美国电影艺术与技术学院开除会籍,成了好莱坞不受欢迎的人。但昆汀只谈到:“我遇见过他本人几次,他是当年最热的导演。想当初,《罗斯玛丽的婴儿》(Rosemary’s Baby)的商业成功,真是难以想象。要知道,那时候一般电影票房有个800万美元就不错了,但《罗斯玛丽的婴儿》差不多有3500万美元。我是他作品的粉丝,尤其是这部,非常喜欢。但是拍摄我们这部电影时,我完全没和他讨论过。最近也没见到过他。”

《好莱坞往事》剧照

想当年,《罗斯玛丽的婴儿》是罗曼·波兰斯基的第一部好莱坞作品,在1968年6月上映之后票房大热,还为他带来了奥斯卡最佳改编剧本奖。但就在第二年的八月,他的妻子莎朗·泰特便惨遭“曼森帮”毒手。50年后的今天,“曼森帮”的领袖查尔斯·曼森(Charles Manson)已经去世,但美国民众对于他的持续关注却并未减少。对此,昆汀表示:“我觉得大家之所以为曼森所着迷,那是因为说到底,这事情似乎特别难以理解。我自己也做过不少功课,最后还是没弄明白为什么他能让那么多少男少女对他如此顶礼膜拜。真是难以理解。而且,越是研究,掌握的信息越多,反而越来越费解,线索并没有因此而变得清晰起来。正是这种费解,让我对它产生了兴趣。”

《好莱坞往事》剧照

整个记者见面会上最为温馨的一刻,来自于美国已故着名影评人罗杰·伊伯特(Roger Ebert)的遗孀查兹·伊伯特(Chaz Ebert)的提问,在伊伯特去世之后,她成了丈夫当年开创的同名影评网站的主理人,继续做着罗杰·伊伯特最钟爱的电影评论事业。查兹与昆汀也是老相识,她回忆起25年前当昆汀带着《低俗小说》来戛纳参赛的时候,“我曾经在海滩边上给你买过一份意大利面”。“没错,我还记得。”昆汀热情地回答到。随后,查兹·伊伯特希望昆汀能像《好莱坞往事》对其主人公所做的那样,对自己的人生也做一个小结。昆汀笑着回答:“这可是个棘手的问题,我想我人生的最大改变,就在于半年之前,我结婚了。”然后他冲着坐在台下前排的新婚妻子达妮埃拉·皮克(Daniella Pick)一通微笑,迎来了全场媒体的掌声。“结婚,这是我以前从没做过的事情,现在我知道我为什么没做过了,因为我一直在等待我的那个她。”看来,爱拍血浆暴力电影的鬼才导演,也有会撒狗粮的那一面。

标签