当前位置:主页 > 娱乐 > 正文

悬架异响就换减震器?别傻了,只是维修店想坑你,其实能修好

未知 2019-09-11 11:17

随着车辆行驶里程的增加,底盘部件出现的磨损松旷现象是在所难免的。随之而来的就是各种恼人的异响。对于这种情况,大多数车主会认为是不是减震器损坏?于是前往维修店,可能就被套路了。其实除了减震器会产生颠簸异响以外,其他底盘零件出现磨损同样会出现相同问题,今天小编就与大家分享一下还有什么部件与减震器会有相同故障。

一、什么是前滑柱?

1、前滑柱:减震器、螺旋弹簧、滑柱轴承的组合体就叫前滑柱总成。

2、前减震器:负责车辆上下颠簸时的运动阻尼功能,可以起到缓升缓降作用。

3、螺旋弹簧:负责承载车身重量,并起到减缓颠簸冲击作用。

4、滑柱轴承:负责转向时,减震器左右的转动。

漏油、异响、压力不足。

二、还有什么部件会有相同异响。

1、“吱吱”摩擦异响

从上图可以看到,前滑柱上部有很多橡胶垫片。这些垫片出现磨损以后,也同样会与减震器异常摩擦出现吱吱异响的问题。

2、“咕咕”颠簸异响

如上图,稳定杆球头磨损或者滑柱轴承磨损,也会在颠簸时出现和减震器类似故障的“咕咕”异响声音。所以在更换减震器之前需要对上述一些底盘零件进行检查。

三、为什么不建议使用倾角调整螺栓?

从上图可以看到,该车在做四轮定位时,加装了一颗非原车设计的倾角调整螺栓。这是我们日常做四轮定位时常见的调整方法。而这种螺栓由于直径较细,承受不住严重颠簸带来的冲击。所以会出现弯曲,甚至断裂。所以在做四轮定位时,如果迫不得已必须加装,也要假装螺栓钢号较好的。

四、减震器的拆卸

1、使用正规压力机

减震器弹簧在安装的状态下是有负载的,所以在拆卸减震器时候必须要使用专用的压力机将减振弹簧缩紧。避免发生危险。

2、必须使用缩紧螺母

减震器上部的固定螺母都采用注塑式的自锁螺母,在安装减震器时必须使用这种自锁螺母,避免在行车中出现松动。

3、检查滑柱轴承

拆卸掉固定螺母以后,我们就可以看到滑柱轴承了。此时我们要检查滑柱轴承是否存在松动等问题,如果出现断裂或者严重松旷的现象,我们可以先更换滑柱轴承。

4、减震器减震器上托盘胶垫

一次打开托盘胶垫以后,我们要检查胶垫与减振弹簧接触是否紧密,是否有偏磨等问题。

5、检查螺旋弹簧张力

在无负载情况下,我们可以检查螺旋弹簧的自由长度,有条件的可以与新弹簧进行对比。如果新旧弹簧差距在2厘米以上,就需要更换弹簧。

五、为什么减震器会漏油?

上图我们可以看到,减震器的柱塞杆根部就是密封油封了。他被一个金属保护套保护着。而减震器漏油就是从这个部位露出。也代表着减振油封的损坏。

写在最后:

以上就是我们在遇到减震器异响以后的分析方法。底盘零部件较多,而出现异响后,很多零件都会有相同的故障表现。我们不要盲目的将定论放在减震器上。要自己检查,查看周围附属部件是否存在故障,避免被维修点套路。你学会了吗?

标签