临沂长安路小学开展“问对·目标”语文“读写结合”课例研讨活动

未知 2019-09-11 11:17

读与写的关系密切。阅读是写作的基础。阅读是吸收,是基础,写作是倾吐,是内化;阅读和写作,吸收和表达,一个进,从外到内,一个出,从内到外;先有吸收才有倾吐。——叶圣陶

为提升学生语文素养,达到“读”与“写”有机结合,近日,临沂长安路小学开展了“问对·目标”语文“读写结合”课例研讨活动。活动分为研讨课、课例解析两个部分。

临沂长安路小语文名师工作室主持人徐静老师以“围绕中心 具体表达”为主题,以教材《花种》《赵州桥》《小虾》《一幅名扬中外的画》为依托,指导学生围绕一个中心,通过连续举例,运用细节刻画,以总分结构的形式,把一个物品、一座建筑、一个场景等写清楚。通过读写结合,学生经历了由“依托模仿”到“自我创造”的学习过程,消除在习作过程中的畏惧心理,提高写作兴趣。

在解析课例时,徐静老师谈到,“读写结合”就是以教师的教学实践、学生的知识经验为基础,以文本为载体,根据教材特点,通过挖掘教材中能够进行读写结合的因素,精心选择读写结合点,整合教材,给学生提供有效借鉴的对象和创造的依据,及时有效地进行模仿和创造性练笔,使阅读与习作有机结合,读中悟写,写中促读,读写结合,从而帮助学生进行综合运用知识和能力的训练,提升学生的语文素养。

焦奎兰主任最后总结到:“‘读写结合’不是新鲜话题,但是个常青的话题。阅读是作文的基础,阅读好像蜜蜂采花,作文好像蜜蜂酿蜜,读和写是相辅相成的,智慧地把握两者结合的策略,学生的作文能力才会逐渐提高。阅读最终指向写作,写作才是阅读的最终目的。在读写结合教学中要注意两点:一是要找到读写结合的连结点,使读写真正结合起来,不要流于形式。二是不要为了习作而作文,仅仅局限于“作文要求”中的那点内容,要把习作贯穿于阅读教学始终,与学生生活紧密相连。只有这样,学生才知道写什么,懂得怎么写,进而喜欢阅读与写作。”

标签