与德牧齐名的中国下司犬

未知 2019-09-09 18:25

下司犬

武侠小说中,绝顶高手一般都隐居在深山老林。在中国本土产的狗狗中,就有这么一位隐士—下司犬,精于狩猎,是狩猎犬中的全能大师。

一、出身

下司犬产于麻江县东南部,因中心产区在下司镇,故历史习惯称为下司犬。产区居民以苗族为主,居住于深山峻岭之间,过去林深茂密,山高路险,野生动物较多,自古以来苗胞均有打猎和养狗看家守院的习俗。经产区人民的长期选育,形成了“下司犬”体型外貌和生活性能独特的特征特性。

二、外观

1.整体

通过产区群众的长期选育,形成了下司犬体形外貌和生产性能独特的特性。有民俗道"虎头蛇腰鼠尾肘子脚,空鼻红眼耳直立"。下司犬相貌凶猛,头部粗大,额宽平,鼻镜宽大,口方平齐,胸部深圆,鼠尾(直立尾尖向上)。四肢强健,足底厚实,脚趾弯钩适中,趾间疏展,善于奔跑。毛色以雪白为主,毛质粗硬,俗称“蔗秆毛”,蔗秆毛中分为“长蔗秆毛”和"短蔗秆毛"两种。眼圈、鼻及舌为粉红色,耳皮薄且直立,眼有神,特别突出的是脸和嘴上有硬毛直立,犹如针状,使人望而生畏。

该犬为中型犬,成年犬小则18公斤,大则30公斤,身长与肩高比为1.1—1.2:1。

2.细部

头颈:该犬头大、嘴宽、嘴短、两耳竖直,鼻吻较短。头顶至嘴呈倒梯形,嘴型方正,头型比例:耳前方至眼睛距离与眼睛至鼻端距离约为3:1,颈部粗短有力。

头骨:分几种,上等头骨大方而左右分明、突出,显正方形为佳。

眼睛:要求小眼、眼毛厚密,眼睛红眼水、凹陷细小为佳。

耳朵:黄色为可以认同(最早期的下司犬耳朵和背部飘黄)、白色、耳小而薄、直立呈三角形、要求耳小,两耳分开与头骨成一线为佳。

口吻:宽而方短,最长占头骨长1/3以下为佳。

牙齿:犬牙锋利,咬合方式只有剪式咬合,咬合后上下颌门牙间距不大于5mm,牙齿粗大为佳。

舌头:红色、舌面有黑、兰色点或花纹为佳。

口腔颜色:上颚及口腔壁为红色,红色较重为佳。

鼻子:鼻色为红色,鼻型分几种,上等要求鼻吻较大,鼻腔较大,鼻肉上有黑点为佳。

颈项:颈项粗短,长15公分左右,粗而肌肉发达为佳。

体毛:白色、有剑毛、披毛两层,上等为长全剑毛,剑毛如猪鬃较硬为佳。

躯干部分:脊背宽,肌肉发达,脊背至腰上部上凸,腹部紧收,体长与肩高比约为1.1—1.2:1

前肢部分:前胸宽大,两前肢间距较宽,肩膊与前臂的形态约呈长方形,前足趾紧收呈圆形。

后肢部分:后肢宽大,后足趾紧收不可松弛,后面观后腿脚至臀部形态约呈梯形,下宽上窄,雄健有力。

尾巴:分几种,有宝塔型、秤杆型,要求尾正粗短,粗短宝塔型为佳,偏尾为失格。

肛门:要求肛门大而突出,肛门四周有红晕为佳。

被毛:单毛片、背毛毛质硬、短、稀、能见皮、颈部毛略密长、躯干与四肢毛紧巾皮肤。

毛质:毛色有白色、黑色,毛长分长毛、中毛短毛三种,毛质有剑毛、丝毛、硬毛,以白色中硬毛为上品,黑色稀少,各毛色犬均不应有杂色毛。

肩高与体重:

雄性:高度:45-55cm 重量:20-30kg

雌性:高度:45-50cm 重量:20-25kg

步态:急步走动时、前肢步幅阔大、身段平衡、不会上下及左右摆动、后肢具推动力、步韵流畅轻盈、精神抖擞矫健。

三、习性

早期时候主要用于山寨村民家庭打猎看家,九十年代后主要是利用该犬的特性进行狩猎。由于该犬灵活机智、狩猎全面、对主人温顺忠诚,对外来侵扰毫不让步,最突出的特性为狩猎天性。非常通人性,可观察主人的意图行事,下司犬之间团结性好,知道与主人配合,对外人或猎物凶猛,被誉为狩猎犬中的全能大师。

四、其他

1.被列为世界名犬和中华名猎

2.与德国牧羊犬齐名

3.下司犬正面临绝种的危险。据估计,在它的原产地贵州省麻江县,纯种的下司犬仅有270只左右。

下司犬,出身绿林草莽,一身狩猎本领,应该得到更多人的认识和保护。

标签