重视农村教育行动重于形式

未知 2019-09-09 18:25

我曾经是农村教师,虽说后来来到了县城,但我对农村学校、农村教师、农村学生和农村的教学非常关注,毕竟我身上流淌的就是农村的血液。我出生在农村,在农村长大,在农村上学,在农村当教师,在农村没日没夜的工作在三尺讲台上。

在我的印象中,自己上小学的时候(上个世纪的60年代),虽说学校离家较远,但上学的人数并不少,那个时候的教师虽说没有什么学历,但他们后来个个都成了行家里手教学骨干。我没事的时候总在想:为什么时代的车轮发展到今天,农村的教育不但没有繁荣,反而是一片凋零的迹象呢?为什么普及九年义务教育后的今天,农村的教育会弄成如今这个模样呢?

在反反复复的思考后,我得出了这样一个结论:工作在农村的教师,他们吃的不如人、穿的不如人、住的不如人、孩子上学不如人、工作环境不如人、工资待遇不如人、生活质量不如人。正是这一个个实实在在的不如人让农村教师心酸,让农村教师心难安,让农村教师逃离。

2015年3月11日,全国政协在围绕“促进民生改善和社会和谐稳定”答中外记者提问时,全国政协委员俞敏洪说,中国城乡、区域、重点学校和普通学校之间存在教育差距,这其中尤其是城乡差距应特别重视,建议在薪酬体系上,农村教师比城市老师有20%至30%的提升空间,以留住乡村优秀师资。与俞敏洪的观点相似,2015年的两会上,提高农村教师待遇成了代表委员们建议的核心关键词。众多的委员一致认为:农村老师的待遇是非常重要的事情,不是一般地认为给农村老师多少津贴,而是要成倍地提高他们的待遇,要让农村教师成为一个让人羡慕的职业,要成为让大学毕业生抢着去的职业。在这方面,国家应该趁早下大决心,拿出切实可行的计划并立即做到立竿见影。东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉认为,如果保留了农村学校,而无法配备优秀的教师,处于社会底层的家庭子女就只能接受劣质的教育,在“知识改变命运”和“教育蕴藏财富”的时代背景下,现在农村教育的背景,无疑是对社会公正的严峻挑战。

然而,呼声再高,只能是毫无意义的费力,究竟怎样才能留住乡村教师,究竟怎样让大学毕业生下乡任教,才是呼声过后的最好回响。事实上,从2007年起,为了壮大优秀教师队伍,我国在多所教育部直属师范大学,对师范生免学费、住宿费,补助生活费,要求他们毕业后,从事中小学教育10年以上,鼓励扎根基层。然而,事实并非是这样,这些免费生享受了国家的免费,毕业后却一天也没有在农村任教,而是通过各种渠道回到了省城、市里,差一点儿的也回到了县城。造成这种现象的原因不在毕业生本人,也不在当地政府,症结反而在制定这项政策的决策机构。因为,从教育部直属高校毕业的学生,能是一般的学生吗?即便是他们愿意下乡,当地的学校和教育行政部门,也不会忍心把他们派到乡下去啊!

最近几年,为了弥补农村教育师资的奇缺,国家拿出专项资金招聘特岗教师,用意非常明确,给农村的中小学提供师资保障。遗憾的是,招聘的那些特岗教师,并没有百分之百的到乡下执教,一部分留在了县城,一部分在编不在岗,一部分借调到其他单位,真正能在乡下教学的少之又少。

振兴农村教育的当务之急,是要尽快缓解好教师“下不来、留不住”的困境。要解决好这一困境,我在前面的文章里说到过,今天不得不再次提及。

解决好农村中小学教师的食宿,创建愉悦的工作环境。

合并学校,配齐配足各科教师,确保学校有人气、有生气。

国家给在农村工作的教师发双份工资或者补贴。

确保农村中小学教师的孩子有学上,能上好学校并且免费。

在农村连续任教20年以上的教师,愿意回城的要无条件回城并一次性发放住房补贴。

没有五年以上在农村中小学工作经历的教师不得参与评先晋职。

每年给农村中小学教师提供半个月的外出进修的时间。

给农村中小学教师无偿配备笔记本电脑。

把农村中小学的教学设施装备的给城里一模一样。

一直在农村任教直至退休的教师,要一次性给予特殊贡献奖(奖金要有吸引力)

实际上,对于农村教育的关注,由来己久。社会的呼吁也从未间断过,国家的努力也始终未曾停止过,各种行之有效的措施也从不缺乏。但问题的关键是,在广大的中国农村,一些地区很多政策的落实,始终只是停留在计划书里、堆在地方政府官员的案头上!至今,还有多少学校没有通电、通网、通水、通车,真的是个未知数;有多少学校没有电脑、没有复印机、没有微机室,真的说不清。

农村中小学教师很了不起,在条件十分艰苦的情况下,他们坚持了一年两年甚至几十年,或者说是一生,政府应该记住他们,奖励他们。决不能让实实在在为党和政府工作的人吃亏,决不能让终生工作在农村中小学的教师有任何的后顾之忧。一定要确保他们住有所居、老有所养、病有所医,确保他们的晚年是幸福的,快乐的,因为他们才是共和国的功臣,他们才是民族的脊梁!

标签