当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

晚清绝版老照片:未经修饰的李莲英真容,图3比慈禧陵墓造价还高

未知 2019-09-11 11:17

慈禧身边的总管太监李莲英。作为晚期最有权势和名气的太监,李莲英留下的照片并不多。摄像师在给清宫重要人员照相后,为了避免被责罚,总会对照片进行后期处理,使照片上的人看起来更加顺眼。图上李莲英的这张照片,由于拍摄的是慈禧起驾的场面,人物众多,摄像师就未一一对照片进行修饰。因此,我们今天也就看到了未经后期修饰处理的李莲英真容。

多罗贝勒加郡王衔载涛,奕譞的第7个儿子,光绪的弟弟,溥仪的叔叔,统领军谘府,掌晚清陆军部的军权。清朝覆灭后,他迫于生计将贝勒府卖给了当时的辅仁大学。抗战期间,载涛坚持民族大义,坚决不为日寇驱使。新中国建立后,他曾任人大代表、政协委员以及民政部顾问等职。1970年9月2日,载涛在北京逝世,享年83岁,葬入八宝山公墓。

穿过汉白玉石桥,再向前走,便到了隆恩门。道光陵最初选在东陵,后因发现地宫浸水,便改在西陵重建。据记载,建造慕陵造价极高,共耗银二百四十多万两,比建造乾隆的裕陵,多花了三十七万两;比穷奢极欲的慈禧定东陵,还多花了十三万两。如果再加上宝华峪陵一建一拆的耗银,道光帝的陵寝建筑费用要超过乾隆、慈禧陵寝的一倍还多,通过这些数字可以看出,道光帝追求朴素节俭只是表面功夫。

两广总督叶名琛。第二次鸦片战争中被敌俘获,他自称“海上苏武”,拒绝投降。他也被人称为六不总督:不战、不和、不守,不死、不降、不走。 叶名琛历史争议颇大,是一位功过混沌、史说不清的人物,他爱国、有气节;精于官场,老练持重;但另一方面他又心狠手辣,残忍嗜杀,权倾两广,压制异己。

标签