当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

她是皇子的保姆,皇子登位后她家富贵泼天,后代写出世界名着

未知 2019-09-11 11:17

在古代,实行高度的中央集权,因此圣心是很重要的,一人得道鸡犬升天的事情,在古代并不稀奇,譬如康熙的乳娘孙氏,大家应该都在电视剧中看到过,清朝的皇子都是由乳娘喂养的,而康熙少年登基,至高无上的皇权也让他没有什么朋友,最亲近的人就是乳娘孙氏了,对于康熙来说,孙氏就是从小陪着她的人,康熙对孙氏很敬重。

孙氏原本是多尔衮府邸的奴才,多尔衮死后,她很幸运地当上了幼年康熙的乳母。孙氏有个儿子,因此也从小和康熙一起长大,这可是旁人求也求不来的福气,因此康熙非常器重曹寅,智擒鳌拜的几个人里,就有曹寅。后来康熙掌权,更是派曹寅管理江宁织造和两淮盐政,这不仅是两个肥差,还是非皇帝亲信不能任的,可见曹家有多么的显赫!

康熙也非常厚待孙氏,封她做一品夫人,孙氏的两个女儿也都是王妃。一人得道,鸡犬升天。曹家从一个奴才出身的家庭,成了名副其实的皇亲贵族。但是在雍正即位后,曹家就失去了圣宠,最后甚至被抄家了。曹家的遭遇是不是很眼熟呢?如同荣国府被抄,忽喇喇似大厦倾!

而曹寅的孙子正是鼎鼎大名的曹雪芹,写出了怀金悼玉的《红楼梦》,而红楼梦中的贾府就是曹家的一个缩影,也象征着封建制度必将灭亡,此外,《红楼梦》更是震惊中外的世界名着,具有非常高的文学价值和研究价值,不过很可惜的是,《红楼梦》共有120回,但是只有前八十回,后四十回已经亡轶,我们今天所看到的120回的《红楼梦》,前八十回是曹公所着,后四十回则是由高鹗续写的,这实在是非常的遗憾!

小编的文章到这里就结束啦,各位网友对此有什么看法呢?欢迎大家多多留言发表自己的意见,喜欢小编的文章就给小编点个赞,或者分享一下可以让更多的小伙伴看到呦。

标签