当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

“甬、温、绍、舟”四地市体育课堂教学专题研讨观摩活动在滨江小学举行

未知 2019-09-09 18:25

5月20日至21日,由绍兴市教育教学研究院主办、绍兴市上虞区教学研究室承办、绍兴市上虞区滨江小学德济校区协办的“甬、温、绍、舟”四地“互学互进”小学体育课堂教学专题研讨活动在滨江小学德济校区举行。来自宁波、温州、绍兴、舟山四地市近300名小学体育骨干教师参加了本次活动。浙江省教研室体育教研员余立峰、绍兴市教育教学研究院院长吕华荣参加活动。

上虞区教体局副局长汪斌致欢迎词

本次活动主题为“关系”探究下的小学球类项目教学策略优化。滨江小学、汤浦镇小和樟塘小学等学校现场展示体育特色活动。8名区内外的优秀教师代表以新课程的核心素养为理念呈现了多堂体育实践课,展现了四地小学体育教学改革的成果,为体育教师改进球类教学提供了借鉴。

“第一次参加这样的交流活动,收获颇丰!”来自宁波余姚胜利小学的王海达老师表示。现场体育教学在探索如何让学生熟悉球性、掌握球类运动技能、发展学生体能、培养学生团队精神等方面各有亮点。

在交流研讨环节,四地市教师对课堂教学设计、教学过程和教学效果等展开了热烈的点评和讨论,既有提问方基于课堂观察的问题提出,也有上课方设计思路的阐述与课堂反思。观点的碰撞、思想的交流、智慧的生成,“互学互进”主题跃然而出。专家报告与运动负荷监测报告,也为体育教学优化指明方向和提供科学依据。

据悉,近年来,我区教育体育成果丰硕,先后获评全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、全国首届“美丽乡村教育奖”、浙江首批教育基本现代化县(市、区)、浙江省课程改革先进集体、浙江省2014—2017周期竞技体育突出贡献奖等荣誉,通过深入渗透学生体质健康发展理念,改革探索学校体育工作管理模式,创新实施第三方体育督查评价机制,多管齐抓体育教师队伍建设等工作举措,不断促使全区学校体育工作点、线、面协同发力。

此次研讨活动以互学促交流、互进共提升为目标,四地携手,精英齐聚,借力专家和教师们的力量,共研体育课堂教学话题,共推体育教师专业成长,共享四地体育教学改革成果,进一步开启了小学体育教学交流的大门,也为我区教育体育发展带来新的契机。

标签