当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

【脱贫攻坚·典型在身边】扛起脱贫攻坚责任 竖起行业扶贫大旗 ——记阿鲁科尔沁旗市场监督管理局王升

未知 2019-09-09 18:25

王升作为赤峰市阿旗市场监督管理局党委书记、局长,在脱贫攻坚的主战场上,他以高度的政治责任感和使命感主动融入脱贫攻坚工作,以对党忠诚信念坚定的政治本色、一心为民的公仆情怀、勇挑重担的使命担当,把群众当亲人,用脚步丈量脱贫路,带领全局干部职工真帮真扶,扛起脱贫攻坚责任,竖起行业扶贫大旗。

责任在肩,履行扶贫使命

阿旗脱贫攻坚誓师大会结束后,王升先后选派16名优秀党员骨干分别下派到全旗9个苏木乡镇12个嘎查村开展帮扶工作。他始终坚持每月深入帮扶嘎查村调研,积极协调相关部门解决农牧民生产生活中遇到的问题和困难。入户调研中,了解到图古仁塔拉嘎查一些贫困户身患疾病,由于行动不便或者没钱就医,无法及时看医问诊后,他立即协调阿旗医院,在图古仁塔拉嘎查开展 “送医送药送健康”义诊活动,为嘎查牧民送去了价值3000余元药品,共接待患者92人次。他发现贫困户看病难、就业难、贫困户学生上学难、金牛卡冻结等生产生活中大大小的困难20余件,他都亲力亲为,已经全部帮助他们解决。为提高图古仁塔拉嘎查的环境质量,王升带领旗市场监督管理局干部职工20余人,租用铲车和中型翻斗车各2辆,机动车辆5台,投入资金8000余元对嘎查内各条街道进行垃圾清理,使图古仁塔拉嘎查的环境得到极大改善。他还要求局内各股所根据部门职能,在民族特色旅游、节水灌溉、种植养殖等产业项目提供有力支持,得到了当地群众的一致好评。

党建联动,扩展帮扶渠道

王升高度重视融合党建促脱贫攻坚工作。该局先后加入了阿旗笤帚苗产业示范区基地联合党委、“中国草都”联合党委、阿旗肉牛产业联合党委等13个融合党建组织,他倡导让“党员动起来,支部活起来,党旗飘起来”,局党委聘任第一书记所在嘎查村的支部书记9人为基层所支部党建指导员,以党建促脱贫,调动全社会的力量参与扶贫攻坚,加强各所支部、村所支部联动共建活动。目前,已协调73家个体工商户、企业、社会爱心组织为帮扶嘎查村共筹集12.11万元的善款,总价值139.8125万余元的面粉、食用油、衣物、蔬菜、月饼、柴油、变压器等生活生产物资。为帮扶嘎查村协调捐资打井2眼,4.5万元现金和价值6.1万元的商品用于筹建爱心超市12个。

在帮扶联系点图古仁塔拉嘎查,有贫困户提出生产用电项目没有通电,自己加油浇地费用太高。他迅速与农电部门的领导协调,为图古仁塔拉嘎查免费安装3台100KVA变压器,又主动为30眼浇水井筹备所需所属设备和材料,总价值111万余元,解决了嘎查4000多亩地的灌溉问题,使嘎查每年每亩地增收300多元,为农牧民脱贫打下了坚实的物质基础。2019年春节,他号召旗市场监督管理局党委为乌和日朝鲁嘎查捐赠42袋(桶)面粉和油、420斤炒米、200斤白糖;为图古仁塔拉嘎查捐赠55袋(桶)面粉和油、200斤炒米、200斤白糖为当地贫困户送去了新春的问候和祝福。2019年4月17日,他协调爱心企业罕苏木苏木巴彦温都加油有限公司向图古仁塔拉嘎查捐赠2吨柴油、向乌和日朝鲁嘎查捐赠1吨柴油,总价值人民币19440元,这已经是他连续两年在扎嘎斯台镇组织开展捐油助春耕活动,切实为当地贫困群众解了春耕的燃眉之急。

精准帮扶,温暖贫困群众

依靠产业项目带动村民致富,才是稳定、长远的发展之路,王升一直与各驻嘎查村第一书记在产业脱贫上出思路想办法。授之以鱼不如授之以渔,在乌和日朝鲁嘎查,他协调第一书记用12.5万元善款,为11户贫困户购买基础绒山羊100只,成立了乌和日朝鲁绒山羊养殖专业合作社,以可持续发展产业推进精准扶贫,让贫困群众实现稳定脱贫。他还支持和指导绍根镇太本嘎查,利用当地野生韭菜花资源丰富的优势,在嘎查建立了石磨野生韭菜花厂,安置4名贫困户进厂打工,采摘生产韭菜花期间带动了100多人共同参与,在短短23天内便生产出1万多斤野生韭花,现太本嘎查石磨野生韭菜花厂现已用嘎查名蒙汉字组合“太本”注册商标,6千余斤鲜韭菜花因纯天然、无污染的特质远销到沈阳、北京、呼和浩特等大城市,为牧民增加收入6万余元。

翻开王升的扶贫工作日记,里面满满地记录了他与贫困群众在一起的点点滴滴,记录了他的扶贫思路与想法,记录了他工作中的苦与乐。在扎嘎斯台镇图古日根塔拉嘎查危房改造工作中,他嗓子上火变得沙哑,已经不能说话,并且高血压突然发作,大家都劝他马上去医院检查,他却一直坚持在村里,安排部署完所有工作已经是夜晚,他才在医院门诊打了吊瓶,回到家中已经是凌晨。妻子心疼他,一直劝他不要过于忙碌,要注意身体,他嘴上总是乐呵地答应着。

王升以优秀的个人品行、勇于担当的作风、卓有成效的工作,彰显了一名新时代党员干部的奋斗风采。他坚强刚毅的性格,宽阔豁达的胸怀,总是满腔热忱,充满信心,似乎已经习惯了与贫困群众在一起、打交道、唠家常、办实事,终日忙碌不已、乐此不疲,与贫困作战。由于工作业绩的突出,王升先后被赤峰市工商局和人事局评为先进工作者,被内蒙古自治区工商局评为先进个人。阿旗市场监督管理局先后被旗委政府评为脱贫攻坚工作先进单位、文明单位、民族团结进步模范集体等荣誉称号。他像一座桥梁、一条纽带、一位使者,让市场监督管理局的干部职工与所帮扶的各族群众心相印、手相连、情交融。他把农牧民当成自己的亲人,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,为他们办实事,用深情与奉献谱写着一首脱贫攻坚的赞歌,得到了当地农牧民群众的深深尊敬和爱戴。

编辑:梁粝元 王鹏博 毕科新

标签