当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

下岗工人和农民的苦,谁能懂?听完专家一番话,你心里作何感受

未知 2019-09-11 11:17

很多人常常把下岗工人和农民两者做对比,总觉得要分出个子丑寅卯才算罢休。但其实,下岗工人和农民都是苦命的人,没有谁的生活是容易的。对此,有专家说出了下面一番话。

在成年人的世界,没有人的生活是容易的。我们常常会看到这样的新闻,一些成年人尤其是有了家室的人总会作出一些过激的事情,究其原因其实都是工作压力或者生活压力所致。普通职场人尚且如此,何况是农民和下岗工人呢?

下岗工人作为一个时代的缩影,在那个年代,上有老下有小,却无奈因为一些企业的调整而被迫下岗。无论如何,这对于一个成家立业的人来说,都是致命的打击。往往下岗的时候,年龄在四五十岁的样子,这个年纪的人很多都有了白头发,不比现在。所以想要找到一份合适的工作实在太难了,人家一眼看上去就会嫌弃年纪大了,不能接受。所以碰壁是家常便饭。于是很多的下岗工人只能被迫从事一些以前根本看不上的职业,比如保洁员、门卫等等。有的甚至只能路边摆个摊位,卖卖油条包子之类的来维持生活。

而农民呢,我国一直都是一个农业大国,从古至今,农民的地位都不高,生活更是清贫。基本都是过着面朝黄土背朝天的日子,碰到天气不好的年份,吃饭都成了问题。而且有了家室之后,孩子吃饭上学都是一笔不小的开销,微薄的收入只能勉强度日。如果你有去过农村的话,就会发现一点,就是现在的农村老人生活还是很艰难的,尤其是留守老人、孤寡老人,无人照料,七八十岁的年纪还要自己烧水做饭等等,生病了自己扛,扛不住病倒了才买点药吃一吃。每一个看见过这种画面的人无不觉得伤心难过。

所以鉴于他们艰难的生活环境,很多专家就建议希望能够从养老金、医疗报销等等方面,提高他们的待遇,减轻他们的压力,能够让他们活得更有尊严一点。

对此,你怎么看呢?欢迎留言区讨论交流,说出你的观点。

标签